Preisverleihung der Dr. Hans-Riegel-Stiftung 2018

Am ersten Schultag nach den Ferien überraschte mich Herr Jochmann mit der Mitteilung, dass ich zur Dr.-Hans-Riegel-Fachpreisverleihung an der Uni Oldenburg eingeladen war. Sehr spontan musste ich somit ein Poster meiner Facharbeit für diese Veranstaltung erstellen, welche bereits am Freitag der kommenden Woche stattfinden sollte.

Mit meinen Eltern, Herrn Jochmann und Herrn Hoffmann nahm ich an der Veranstaltung am 17. August teil. Mit mir waren 17 weitere PreisträgerInnen eingeladen, die ihre Facharbeiten in den MINT-Fächern Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik - teilweise in Teams - erstellt hatten.

Insgesamt wurden 120 eingereichte Facharbeiten von UniversitätsprofessorInnen gesichtet und bewertet, wobei in jedem MINT-Fach die drei besten Facharbeiten geehrt wurden. Dabei konnte ich für die Ursulaschule den dritten Platz der Dr. Hans-Riegel-Fachpreise im Fach Mathematik ergattern.

Zum Einstieg der Veranstaltung konnten bereits die Poster der 14 Facharbeiten begutachtet werden. Dann ging es zur Verleihung in den Hörsaal, wo jede Facharbeit im Dialog zwischen ProfessorIn und PreisträgerIn kurz vorgestellt wurde. Zur Auflockerung gab es musikalische Einlagen der Gruppe „Schlagwerk Ossietzky“. Jede/r PreisträgerIn erhielt ein Zertifikat, einen Geldpreis und die Möglichkeit, ins Alumni-Förderprogramm der Dr.-Hans-Riegel-Stiftung aufgenommen zu werden.

Daraufhin mussten wir PreisträgerInnen uns dem Blitzlichtgewitter der Kameras stellen, bevor es dann im Anschluss Getränke und kleine Schnittchen gab. Hierbei fand noch das eine oder andere interessante Gespräch statt. Für mich war es eine aufregende und neue Erfahrung. Besonders beeindruckend fand ich die unterschiedlichen und kreativen Facharbeiten der anderen SchülerInnen.

Sarah Haunhorst, Jg. 12