JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 1811

Förder- und Fordermöglichkeiten für Mädchen an der Ursulaschule

An der Ursulaschule werden derzeit verschiedene Konzepte umgesetzt, um das Interesse von Mädchen an naturwissenschaftlichen und technischen Inhalten zu fördern. Unter anderem unterstützt die Ursulaschule das Konzept CyberMentor, das Niedersachsen Technikum und in Zusammenarbeit mit der Hochschule Osnabrück das Projekt Rails Girls

Rails Girls wurde von der Hochschule Osnabrück (Prof. Dr. Roosmann, Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik) gestartet und zusammen mit der Ursulaschule und anderen Schulen entwickelt mit dem Ziel, Schülerinnen, die über geringe oder keine Kenntnisse in Informatik verfügen, in spielerischer und zugleich praxisnaher Weise einen Einstieg in die Informatik zu bieten.

Das Projekt steht damit auf zwei Pfeilern:

• Einführung in die Programmiersprache „Ruby“
  • selbstständiges Erstellen von Anwendungen unter sachkundiger Anleitung von Studierenden und Professoren.

Ein Mal pro Jahr lädt die Hochschule ca. 50 Mädchen für zwei Tage ein zu einem Workshop. Über die jeweilige Schule melden sich die interessierten Mädchen der Jahrgänge 9 bis 12 an.

Ergebnisse stehen im Vordergrund, doch kommt der Spaß nicht zu kurz. Es herrscht kein Leistungsdruck: Jede Teilnehmerin arbeitet, so gut sie kann und so viel sie mag. Parallel erfolgt der Aufbau einer „Community“ durch die Schülerinnen selbst, in der man sich gegenseitig mit Ratschlägen helfen und Erfahrungen austauschen kann.

Ein Mal pro Jahr wird ein „Event“ angeboten, in dem sich die teilnehmenden Mädchen wieder zu Gesprächen treffen und zusammen feiern können.

Die Ursulaschule lädt alle interessierten Schülerinnen ein, an diesem Projekt teilzunehmen und sich dazu bei Herrn Klauss oder Herrn Degenhard zu informieren. Bilder und Impressionen vom letzten Rails Girls Event 2014vermitteln einen Eindruck von der Lebendigkeit dieses Events.

Mehr in dieser Kategorie: Niedersachsen Technikum »