Das MINT-Zertifikat

Seit 2015 ist die Ursulaschule MINT – EC – Schule und anerkannte Vergabestelle für das Mint-Zertifikat.

Dieses MINT-Zertifikat ist ein von wichtigen Verbänden und Organisationen bundesweit anerkannter Nachweis über besondere Leistungen, Interessen und Begabungen im Bereich der mathematisch-naturwissenschaftlichen, IT- und technischen Bildung. Es öffnet als zusätzliches Dokument neben dem Abitur weitere Chancen auf dem Bildungsweg.

Um das Zertifikat erlangen zu können, unterstützen wir Schülerinnen und Schüler über die regulären Fächer hinaus durch ein breites Angebot an speziellen Profilen, Exkursionen, AGs oder Seminarfächer. Zusätzlich fördern wir die Teilnahme an Wettbewerben und - in Zusammenarbeit mit dem „MINT-EC-Netzwerk“ - Schülercamps, Workshops und weitere Aktivitäten. Über die Aktivitäten informieren wir Sie hier auf der Homepage, auf Eltern- und Jahrgangsversammlungen und auch über die Fach- und AG-Lehrer.

Insgesamt müssen durch das Engagement drei Bereiche abgedeckt werden:

• Fachliche Kompetenz (Sek. II): zwei MINT-Abiturfächer auf erhöhtem Niveau oder drei MINT-Kurse, davon mindestens ein Abiturfach auf erhöhtem Niveau
  • Fachwissenschaftliches Arbeiten (Sek. II): Fachwissenschaftliche Arbeit mit mind. 10 Seiten, wissenschafts-propädeutisches Fach, besondere Lernleistung oder Jugend forscht bzw. vergleichbarer Wettbewerb
  • Zusätzliche MINT-Aktivitäten (Sek. I und Sek. II): fachspezifische Praktika, Wettbewerbe, inner- und außerschulisches MINT-Engagement

Das so gezeigte besondere Engagement und die erbrachten zusätzlichen Leistungen im MINT-Bereich beurkunden wir am Ende der Schulzeit durch die Verleihung des MINT-Zertifikates, das in drei Stufen vergeben wird: Ob „mit Erfolg“, „mit besonderem Erfolg“ oder „mit ausgezeichnetem Erfolg“ hängt von der erreichten Punktzahl ab.

Im letzten Schuljahr fordern wir die Schülerinnen und Schüler auf, den „Antrag auf ein Mint-Zertifikat“ zu stellen und zusammen mit dem „Formblatt zur Auflistung der Aktivitäten“ und den Nachweisen über die Aktivitäten einzureichen. Die Vordrucke sind hier downloadbar: https://www.mint-ec.de/angebote/mint-ec-zertifikat/

Falls Sie weitere Fragen haben, können Sie sich auf www.mint-ec.de informieren oder wenden Sie sich gerne an Herrn Richard Wichmann:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Copyright © 2018 Ursulaschule Osnabrück. Alle Rechte vorbehalten.