• Arbeitsgemeinschaften

• Assisi
  • Berufsorientierung

Hurra...!!! Abitur...!!!

Damit der Begeisterung, ein lang verfolgtes Ziel endlich erreicht zu haben, nicht schnell Ernüchterung und Katzenjammer folgen, geben wir als Schule Orientierung auf dem Weg durch den Berufsdschungel.

Beginnend mit der 10. Klasse bieten wir unseren SchülernInnen im Laufe der letzten drei Jahre ihres Schulbesuchs eine Fülle von Veranstaltungen, die ihnen eine Hilfe sein sollen, bereits mit dem Verlassen der Schule konkrete Vorstellungen zu haben, wie es weitergehen kann und soll.

Dabei greifen wir auf die Kompetenz und das Engagement von Osnabrücker Firmen und Verwaltungen zurück, die uns in unserem Bemühen unterstützen, Einblicke in Berufsbilder und Arbeitsabläufe zu vermitteln. Denn: Nur wenn man als junger Mensch einen größtmöglichen Überblick über die mannigfaltigen Möglichkeiten der Arbeitswelt hat, kann man sich seinen eigenen Fähigkeiten entsprechend entscheiden.

Unsere Angebote reichen von Betriebsbesichtigungen in der 10. Jahrgangsstufe über Bewerbertrainings bis zu Sozialpraktikum und Informationen des Arbeitsamtes. Sie werden ergänzt durch Vorträge des Rotary- Clubs und ein sehr spannendes Forum „Faszination Zukunft“, das wir weitestgehend mit Hilfe ehemaliger Schüler und Schülerinnen durchführen, die mittlerweile nach Studium und/ oder Ausbildung im Beruf stehen und über ihre Erfahrungen und Frustrationen, ihre erfüllten und nicht erfüllten Vorstellungen mit unserem 12. Jahrgang reden. Auch mit der in Osnabrück ansässigen Universität sowie der Fachhochschule arbeiten wir eng zusammen.

Im Folgenden findet sich die Übersicht über das Konzept zur Berufsorientierung.

B. Knoff-Weber

Beitragsanzahl:

Beiträge zu aktuellen und vergangenen Projekten.

Beitragsanzahl:
Copyright © 2018 Ursulaschule Osnabrück. Alle Rechte vorbehalten.