Bouldern im Advent

Bei der wöchentlich stattfindenden Boulder-AG im Zenit wurde es in der Adventszeit weihnachtlich: Neun Schüler:innen bewiesen bei verschiedenen Aufgaben ihr Geschick als Weihnachtshelfer:innen an den steilen Routen der Kletterwand. So mussten sie sich beispielsweise möglichst leise bewegen, „um schlafende Kinder in der Weihnachtsnacht nicht zu wecken“. Mit Glöckchen an den Schuhen erklommen alle Schüler:innen nahezu geräuschlos die „Top‘s“ unterschiedlich schwieriger Routen.

Weihnachtshelfer:innen stellen sich vielfältigen Herausforderungen

Bei einer weiteren Aufgabe mussten die Schüler:innen auf den Bouldern verteilte Duplo(R)-Steine zum Geschenk zusammenbauen. Und auch das Klettern durch Kaminschächte sollte geübt werden: Dabei symbolisierten körpergroße Schleifenbänder an den Wänden die Kaminschächte. Die abschließende „Schneeballschlacht“ mit kleinen Reissäckchen forderte abermals einen sicheren Stand, viel Gleichgewicht sowie Fang- und Treffsicherheit.

Viel Spaß und ein Zertifikat

Trotz der vielfältigen Herausforderungen war diese AG-Stunde für alle Schüler:innen ein großer Spaß und jede:r hatte am Ende eine Lieblingsaufgabe für sich gefunden. Außerdem hatten sich die Schüler:in mit ihrer Teilnahme an den verschiedenen Aufgaben ein besonderes Zertifikat verdient. „Und wer weiß, vielleicht haben einige Schüler:innen bereits ihre Fertigkeiten als Weihnachtshelferinnen direkt im Anschluss zum Heiligen Abend unter Beweis gestellt“, erklärte die Leiterin der Boulder-AG Jaqueline Halfar.

Die Adventsfeier der Klasse 5c

Gemeinsam mit ihren Familien feierten die Schüler:innen der Klasse 5C am Mittwoch, 14. Dezember, ihre Adventsfeier. Für ihre Eltern und Klassenlehrer hatten die Schüler:innen ein tolles Adventsprogramm vorbereitet.

Buntes Programm und reichhaltiges Buffet

Die Schüler:innen Yara, Amelie W. und Joel hießen alle Gäste herzlich willkommen und führten als Moderatoren durch den Abend. Gemeinsam mit der restlichen Klasse stimmten sie zur Begrüßung ein Adventslied an und wurden dabei von Greta auf dem Klavier begleitet. Zum weiteren Programm gehörten zwei verschiedene Versionen von Jingle Bells, die Amelie H. Und Johann Stephan auf dem Klavier spielten sowie zwei Gitarrenstücke, die Luisa präsentierte. Für darauffolgende Pause hatten die Eltern der Kinder ein beeindruckendes, reichhaltiges Buffett zusammengetragen.

Gedichte, Geschichten und Lieder zur Weihnachtszeit

Im zweiten Teil der Feier ging das Unterhaltungsprogramm mit einem Gedicht vom Christkind weiter, das Lara vortrug. Es folgten ein Lied-Gedicht der muslimischen Kinder Rayan, Hannah (Macy), Yara, Filiz und Elif, die in ihrer Rezitation von Silvia Horsch unterstützt wurden. Filiz übersetzte das Gedicht anschließend auf Türkisch, bevor Yara und Luisa den Nussknacker und die Geschichte vom Streit der Adventskerzen vorlasen. Zum Abschluss des Programms improvisierte die gesamte Klasse das Lied Filiz Navidad.

Technische Herausforderungen und Spielen zum Abschluss

„Das Interessante an diesem Abend war, dass es kein Mikrofon gab. Deshalb mussten wir bei allen Vorträgen besonders leise sein und die Vortragenden besonders laut“, berichtete Luisa Soares da Cruz: „Aber das hat alles gut geklappt.“ Und die Klassenlehrerin Oliva Bongs fügte hinzu: „Nichtsdestotrotz waren wir super glücklich, nachdem wir alle unsere Programmpunkte erfolgreich über die Bühne gebracht hatten.“ Danach durften die Schüler:innen in der Cafeteria spielen. Und alle fanden: „Was für ein Abend! Der sollte schnellsten wiederholt werden.“

Text: Luisa Soares da Cruz und Dr. Olivia Bongs

Berufsorientierung in lockerer Runde

Im Rahmen eines Kamingespräches informierte David Gerdes, ehemaliger Schüler unserer Schule, interessierte Schülerinnen und Schüler über das duale Studium, das er selber bei der Meyer Werft in Papenburg absolvierte.

Weiss von der Stadt geehrt

Am Freitag, 2. September 2022 konnte Ruth Weiß sich in das goldene Buch der Stadt Osnabrück eintragen. Im vergangenen Schuljahr durfte unsere Schulgemeinschaft einen bewegenden Abend mit Weiß erleben.

Balladenabend der Klasse 7a

Wer wir sind

Das Gymnasium Ursulaschule, 1865 von Ursulinen gegründet, ist eine katholische Schule in Trägerschaft der Schulstiftung im Bistum Osnabrück. Wir sind ein staatlich anerkanntes Gymnasium und nutzen darüber hinaus als freie Schule unsere vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten.

Der einzelne Mensch steht bei uns im Mittelpunkt unseres Denkens und Handelns. Im Dialog mit anderen gelangen unsere Schülerinnen und Schüler zu eigenen Erkenntnissen und Wertvorstellungen, lernen selbstständig zu urteilen und zu handeln.

Kleine Domsfreiheit 11-18
sekretariat@ursulaschule.de